[Ricetta] Spaghetti alla Carbonara

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  1. Sheldor87
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    Ecco una ricetta semplice per un piatto tipico di Roma.



    La Storia


    p5w3Req
    Si tramanda la provenienza del termine come piatto tipico dei carbonai, per la facile reperibilità e conservazione degli ingredienti. Infatti per realizzare la carbonella era necessario sorvegliare la carbonaia per lungo tempo e quindi era importante avere con sé i viveri necessari.

    La carbonara sarebbe in questo caso l'evoluzione del piatto detto cacio e ova, di origini laziali e abruzzesi, che i carbonari usavano portare nei loro "tascapane", preparati anche il giorno prima e consumati freddi, con il solo utilizzo delle mani (la mancanza delle uova avrebbe dato origine alla pasta cacio e pepe). È significativo che il pepe nero, che ricorda la polvere del carbone, venga riconosciuto come elemento essenziale del piatto.

    Ingredienti


    per 4 persone


    1. 350gr di spaghetti

    2. 150gr di Guanciale

    3. 100gr di pecorino

    4. 3 tuorli di uovo

    5. 1 uovo intero

    6. pepe macinato quanto basta


    Preparazione



    Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per gli spaghetti. Mentre aspettate che l'acqua bolla, in una ciotolina metteteci l'uovo intero e separate i 3 tuorli, sbatteteli con una frusta per 4 o 5 minuti e poi, mentre continuate a girare, aggiungere il pecorino grattugiato ed il pepe e amalgamate il tutto.

    Quando l'acqua bolle aggiungeteci un pizzico di sale e buttateci gli spaghetti.

    Quando mancano 3 o 4 minuti alla fine della cottura della pasta, prendete una padella antiaderente e metteteci a cuocere il guanciale a dadini e lasciatelo cuocere fino a quando non dovrete scolare la pasta.

    Una volta scolati gli spaghetti, versateli subito in una ciotola e versateci sopra le uova con il pecorino ed il guanciale e girateli per un paio di minuti in modo da far insaporire bene gli spaghetti.

     
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  2. Marlene.D
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    Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :wub: piggy ahahaha questo è il maiale del guanciale o__O
     
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  3. Sheldor87
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    Di solito però uso la pancetta
     
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    Forse è la volta buona che imparo a cucinare qualcosa di meglio dei soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino. :lol:
     
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  5. Sheldor87
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    CITAZIONE (¬Mârk @ 27/4/2013, 21:48) 
    Forse è la volta buona che imparo a cucinare qualcosa di meglio dei soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino. :lol:

    Allora non puoi perderti le prossime ricette XD
     
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    CITAZIONE (¬Mârk @ 27/4/2013, 21:48) 
    Forse è la volta buona che imparo a cucinare qualcosa di meglio dei soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino. :lol:

    Qui è routine, tropo buona Q__
    Anche l'amatriciana non scherza XD
     
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    CITAZIONE (Staind @ 28/4/2013, 00:24) 
    CITAZIONE (¬Mârk @ 27/4/2013, 21:48) 
    Forse è la volta buona che imparo a cucinare qualcosa di meglio dei soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino. :lol:

    Qui è routine, tropo buona Q__
    Anche l'amatriciana non scherza XD

    Sei a due passi da Roma dovresti averla nel DNA la preparazione della carbonara. XD
     
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    CITAZIONE (¬Mârk @ 28/4/2013, 11:28) 
    CITAZIONE (Staind @ 28/4/2013, 00:24) 
    Qui è routine, tropo buona Q__
    Anche l'amatriciana non scherza XD

    Sei a due passi da Roma dovresti averla nel DNA la preparazione della carbonara. XD

    Eh bhe qui è cosa normale XD
    Anche la pasta con i funghi porcini Q_
     
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  9. survivor9
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    Io la mangerei ogni santo giorno, assieme agli gnocchi alla romana (come li fa mia mamma, non li fa nessuno xd) e anche alla pizza e alla torta di patate :wub:
     
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  10. Marlene.D
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    Gli gnocchi alla romana mi sfuggono!
     
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9 replies since 26/4/2013, 20:58   104 views
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