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Sheldor87.
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Ecco una ricetta semplice per un piatto tipico di Roma.
La Storia
Si tramanda la provenienza del termine come piatto tipico dei carbonai, per la facile reperibilità e conservazione degli ingredienti. Infatti per realizzare la carbonella era necessario sorvegliare la carbonaia per lungo tempo e quindi era importante avere con sé i viveri necessari.
La carbonara sarebbe in questo caso l'evoluzione del piatto detto cacio e ova, di origini laziali e abruzzesi, che i carbonari usavano portare nei loro "tascapane", preparati anche il giorno prima e consumati freddi, con il solo utilizzo delle mani (la mancanza delle uova avrebbe dato origine alla pasta cacio e pepe). È significativo che il pepe nero, che ricorda la polvere del carbone, venga riconosciuto come elemento essenziale del piatto.Ingredienti
per 4 persone
- 350gr di spaghetti
- 150gr di Guanciale
- 100gr di pecorino
- 3 tuorli di uovo
- 1 uovo intero
- pepe macinato quanto basta
Preparazione
Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per gli spaghetti. Mentre aspettate che l'acqua bolla, in una ciotolina metteteci l'uovo intero e separate i 3 tuorli, sbatteteli con una frusta per 4 o 5 minuti e poi, mentre continuate a girare, aggiungere il pecorino grattugiato ed il pepe e amalgamate il tutto.
Quando l'acqua bolle aggiungeteci un pizzico di sale e buttateci gli spaghetti.
Quando mancano 3 o 4 minuti alla fine della cottura della pasta, prendete una padella antiaderente e metteteci a cuocere il guanciale a dadini e lasciatelo cuocere fino a quando non dovrete scolare la pasta.
Una volta scolati gli spaghetti, versateli subito in una ciotola e versateci sopra le uova con il pecorino ed il guanciale e girateli per un paio di minuti in modo da far insaporire bene gli spaghetti.. -
Marlene.D.
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Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ahahaha questo è il maiale del guanciale o__O . -
Sheldor87.
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Di solito però uso la pancetta . -
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Forse è la volta buona che imparo a cucinare qualcosa di meglio dei soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino. . -
Sheldor87.
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Forse è la volta buona che imparo a cucinare qualcosa di meglio dei soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Allora non puoi perderti le prossime ricette XD. -
.Forse è la volta buona che imparo a cucinare qualcosa di meglio dei soliti spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Qui è routine, tropo buona Q__
Anche l'amatriciana non scherza XD. -
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Sei a due passi da Roma dovresti averla nel DNA la preparazione della carbonara. XD. -
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Eh bhe qui è cosa normale XD
Anche la pasta con i funghi porcini Q_. -
survivor9.
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Io la mangerei ogni santo giorno, assieme agli gnocchi alla romana (come li fa mia mamma, non li fa nessuno xd) e anche alla pizza e alla torta di patate . -
Marlene.D.
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Gli gnocchi alla romana mi sfuggono! .